• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Станции ЮНИЛОС® серии «АСТРА»

Станции ЮНИЛОС® серии «АСТРА»

 

Наша продукция незаменима в местах, где невозможно подключиться к центральной канализационной сети:

• Объекты жилого назначения: индивидуальные и многоквартирные дома, коттеджи и коттеджные поселки, дачные товарищества, микрорайоны;

• Объекты промышленного назначения: предприятия, логистические и складские комплексы, производственные объекты;

• Вахтовые поселки нефте-, газо-, горнодобывающих инфраструктур;

• Объекты социально-культурного назначения: офисные и торговые помещения, физкультурные, оздоровительные/ рекреационные объекты, базы отдыха, гостиницы, кафе, рестораны, объекты системы образования;

• Объекты транспортной инфраструктуры: аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы, станции, остановочные пункты, грузовые дворы, морские суда и речные дебаркадеры.

Станции ЮНИЛОС® серии «АСТРА» имеют необходимые Российские сертификаты соответствия, санитарноэпидемиологические, гигиенические заключения, а также разрешительные документы некоторых стран СНГ.

— высокая степень очистки (более 95%) позволяет отводить очищенные сточные воды непосредственно на рельеф и в водные объекты
— гарантированное отсутствие запахов при работе
— уникальная система обеззараживания
— малый вес
— абсолютная водонепроницаемость корпуса станции
— высокая механическая прочность
— отсутствие коррозии корпуса и технологических элементов
— не требуется дополнительная теплоизоляция
— простота в обслуживании
— не требуется ассенизационная техника
— удобство транспортировки и монтажа
(не требуется спецтехника)
— возможность монтажа в любых климатических условиях в зоне строительства
— возможность монтажа в любых типах грунта с любым уровнем грунтовых вод
— не требуется дополнительное бетонирование при монтаже
— низкая стоимость монтажа
— длительная сохранность биомассы без поступления стоков (при периодической эксплуатации)
— длительный срок эксплуатации (более 50 лет)
— экологическая безопасность
— эстетичность надземной части и эргономичность общего вида
— количество обслуживаемых лиц от 1 до 300

Станции серии «АСТРА» (обслуживание от 1 до 300 пользователей) – представляют собой полипропиленовый моноблок подземного исполнения с толщиной стенок 15 мм, дна – 80 мм.

Внутри станции разделены перегородками на 4 камеры:

Приемная камера (уравнительный резервуар) состоит из:

а) аэрационный элемент (пленочный мембранный аэратор);

б) фильтр крупных фракций с внешней обдувкой;

в) главный насос (эрлифт) с внутренней обдувкой фильтра крупных фракций;

г) датчик уровня (в зависимости от модели может быть поплавковым или воздушно-пузырьковым):

поплавковый датчик – представляет собой пластиковый корпус, внутри которого находятся два контакта и шарик между ними. переключение фаз происходит в зависимости от положения датчика.

воздушно-пузырьковый датчик представляет собой более сложный переключатель фаз работы станции. Он сравнивает давление в приемной камере, поступающее в него с атмосферным, и в зависимости от этого переключает фазы.

приемная камера (отсек а, см. схему) – в этот отсек поступают стоки от объектов канализования (дом, баня и т.п.), здесь происходит дробление крупных фракций и первоначальная очистка стоков.

Затем стоки порционно поступают на доочистку через главный насос (1, см. схему) в аэротенк.

Главный насос входит в состав фильтра крупных нечистот (5, см. схему).

Аэротенк (отсек б) – искусственное сооружение в виде проточного резервуара для биологической очистки сточных вод от органических загрязнений путем окисления их микроорганизмами, находящимися в аэрируемом слое. Здесь происходит основная очистка воды.

Состоит из емкости с аэратором, в которой происходит аэрация смеси сточной воды с активным илом, насосациркулятора (2), насоса-рециркулятора (3).

аэротенк соединен через дно с вторичным отстойником.

Вторичный отстойник (отсек В, исполнение в форме усеченной перевернутой пирамиды).

Смесь воды с илом во вторичный отстойник поступает через успокоитель с помощью насоса-циркулятора (2). Здесь происходит разделение очищенной воды и ила, более тяжелый по своей массе ил оседает на дно, очищенная вода остается на поверхности и через выходную трубу отводится из станции, осевший ил через дно поступает обратно в аэротенк.

Насос-циркулятор (эрлифт) при работе прямой фазы подает насыщенную кислородом смесь ила из аэротенка во вторичный отстойник через успокоитель, который предотвращает перемешивание с илом верхнего слоя воды. плавающий на поверхности отстойника сор и биопленка отводятся обратно в аэротенк с помощью жироуловителя.

Иловый стабилизатор (отсек Г) – здесь накапливается стабилизированный ил (он самый тяжелый, оседает постепенно на дне), более легкие части ила поступают через переливное отверстие в приемную камеру, чтобы участвовать в дальнейшем процессе очистки. ил будет циркулировать до тех пор, пока не приобретет состояние стабилизированного (насытившегося, тяжелого). ил в иловый стабилизатор поступает из аэротенка с помощью насоса-рециркулятора (3).

иловый стабилизатор активного ила состоит из следующих элементов:

а) малый успокоитель (для предотвращения смешивания молодого активного ила с уже отработанным);

б) иловый насос (с заглушкой – продувает стабилизатор; без заглушки – откачивает ил из установки).

Стабилизатор накапливает и аэробным путем стабилизирует излишки активного ила.

Откачку ила необходимо производить, если концентрация ила в аэротенке превысит 25% от объема жидкости или если концентрация ила в стабилизаторе превысит 50% от объема жидкости. данные измерения производятся после тридцатиминутного отстаивания жидкости в емкости объемом не менее 1 л.

Приборный отсек состоит из:

а) компрессора (-ов);

б) распределителей воздуха:
постоянный турбо-распределитель – работает на внутреннюю обдувку фильтра крупных фракций, на главный насос и на насос-циркулятор;
турбо-распределитель прямой фазы – работает на иловый насос и внешнюю обдувку фильтра крупных фракций. боковой выход распределителя работает на аэратор аэротенка;
турбо-распределитель обратной фазы – работает на продувку пирамиды, жироудалитель и насос-рециркулятор. боковой выход распределителя работает на аэратор приемной камеры.

в) электромагнитного клапана.

В случае длительного отсутствия проживающих станция работает в режиме переключения фаз (циркуляции воды).

переключение фаз оборудования (прямая, обратная) производится рабочим датчиком уровня: поплавковым («лягушка»), либо воздушно-пузырьковым в зависимости от объема жидкости находящейся в приемной камере. Это обеспечивает постоянную циркуляцию воды по камерам вне зависимости от поступления стоков, перенос излишков активного ила из аэротенка в стабилизатор ила осуществляется рециркулятором.

В камере стабилизации активного ила легкая часть фракций ила с водой через переливное отверстие уходит в приемную камеру, а тяжелый (старый) ил оседает на дно. Наличие двух фаз обеспечивает улучшение показателей очищенной воды на выходе.

Принцип работы станции (стандартная комплектация)

хозяйственно-бытовые сточные воды поступают в уравнительный резервуар (приемная камера), который служит для усреднения стоков по качественному составу и позволяет принять залповый сброс, не нарушая режима работы станции, кроме того, содержащийся в уравнительном резервуаре активный ил (сообщество микроорганизмов) взаимодействует с органическими загрязнениями и начинается первичная биологическая очистка сточных вод. В уравнительном резервуаре происходит задержка и накопление мусора, взвешенных веществ и им подобных загрязнений.

из уравнительного резервуара аэрированные сточные воды, проходя фильтр механической очистки, с помощью эрлифта (мамут-насоса) поступают в аэротенк, в котором происходит интенсивная биологическая очистка с помощью активного ила. аэротенк работает в двух режимах: нитрификации (сточная вода интенсивно перемешивается и насыщается кислородом воздуха) и денитрификации (прекращается подача воздуха и перемешивание), что позволяет провести глубокую биологическую очистку, снижая концентрацию нитратов и нитритов.

после аэротенка смесь очищенной воды и активного ила поступает во вторичный отстойник через успокоитель с помощью насоса-циркуляра. Во вторичном отстойнике происходит разделение воды и ила, активный ил осаждается на дно и через отверстие в нижней части возвращается в аэротенк, а очищенная вода поступает в выходную магистраль станции. для удаления возможной жировой пленки, плавающей на поверхности вторичного отстойника, обратно в аэротенк на дальнейшую переработку предусмотрен жироуловитель.

если сточные воды в станцию не поступают, станция продолжает работу в автономном режиме постоянной циркуляции воды. В уравнительном резервуаре установлен датчик уровня воды. В тот момент, когда эрлифт выкачивает воду в аэротенк до нижнего уровня, датчик подает сигнал в блок управления и на электромагнитный клапан. клапан срабатывает и направляет поток воздуха в контур обратной фазы.

при подаче воздуха в другой фазе аэрация в аэротенке отключается, прекращается перемешивание, и весь активный ил оседает на дно — начинается процесс денитрификации. На определенном расстоянии от дна эрлифт рециркуляции начинает откачивать со дна излишки ила из аэротенка в стабилизатор активного ила.

при попадании смеси активного ила с водой в стабилизатор более тяжёлая часть ила осаждается в стабилизаторе, а лёгкая часть ила вместе с водой возвращается в уравнительный резервуар. уровень воды в уравнительном резервуаре начинает повышаться до уровня срабатывания датчика и перевода станции в прямую фазу.

после этого клапан переключает поток воздуха на распределитель прямой фазы. В аэротенке начинается аэрация (процесс нитрификации), а рециркуляционный эрлифт прекращает откачку активного ила.

В режиме переключений станция будет работать до момента поступлений сточных вод.

Работа очистной станции автоматизирована и не требует ежедневного обслуживания.

В ходе ежеквартального технического обслуживания необходимо удалять излишки активного ила с помощью штатного насоса-эрлифта (входящего в состав станций). если используется внешний дренажный насос, то удаление ила производится 1 раз в 6 месяцев.

Образующийся в процессе эксплуатации станции избыточный активный ил и осадок в отстойнике станции допускается использовать на территории индивидуальных домовладений или фермерских хозяйств для компостирования с последующим внесением в почву в качестве удобрения.

избыточный активный ил и осадок, образующийся в станции большой производительности, сдается по унитарной схеме на полигоны твердых бытовых отходов.

Станции ЮНИЛОС® серии «АСТРА» имеют множество модификаций, разработанных с учетом индивидуальных потребностей для различных условий эксплуатации.

Выбор производительности станции

при выборе станции необходимо обратить внимание на следующие критерии:
– число пользователей,

– объем сточных вод в сутки,

– количество, объем и единовременное использование сантехнических узлов и приборов.

цифра после названия серии обозначает максимальное число пользователей при водопотреблении 200 литров на человека в сутки. чтобы определить производительность станции, необходимо цифру максимального количества пользователей умножить на водопотребление одного пользователя в сутки.

Например, «АСТРА–5» имеет производительность 1 м3 в сутки (1 000 литров).

Выбор высоты станции

Станции отличаются по уровню врезки подводящей канализационной трубы в зависимости от глубины выхода системы канализации из дома и расстояния от объекта канализования до станции и до места сброса очищенных сточных вод.

при необходимости станции могут комплектоваться встроенной канализационной насосной станцией (КНС).
КНС
применяется при заглублении подводящей канализационной трубы ниже 1,2 м (от уровня земли до нижнего края трубы), врезке в очистную станцию подводящих коммуникаций, расположенных на разной высоте, превышении и неравномерности единовременного залпового сброса. комплектуется фекальным насосом и системой аварийной сигнализации.

Необходимость системы обеззараживания

при нахождении объекта в природоохранной, водоохраной зоне и в черте города для улучшения характеристик очищенной воды применяется блок доочистки.
комплектуется каркасно-засыпным фильтром, установкой ультрафиолетового обеззараживания, дренажным насосом.

Варианты отведения очищенной воды

Варианты отведения очищенной воды обусловлены различными типами грунта на месте монтажа очистных станций (песок, суглинок, глина, плывун).

Станции являются энергозависимым объектом. при наличии отклонений напряжения в электросети обязательно использование стабилизатора напряжения.

Отключение подачи электрической энергии на срок не более 4 часов не влияет на качество очистки. при более длительном отключении электроэнергии в станции начинаются анаэробные процессы, но предусмотренные в конструкции станции переливные отверстия между технологическими камерами позволяют работать станции с самотечным отведением очищенной воды как септик какое-то время.

В случае отключения электроэнергии необходимо прекратить или максимально сократить водопотребление, так как при поступлении стоков в отключенную станцию возникает опасность переполнения приемной камеры и попадания неочищенного стока в окружающую среду.

при возобновлении подачи электроэнергии оборудование станции запускается автоматически.

ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ

монтаж выполняется специализированными мобильными бригадами компании полномочия которых на проведение работ подтверждены сертификатом о прохождении обучения. Фронт работ включает в себя доставку оборудования транспортом компании к месту монтажа, а также все наружные земляные работы по установке оборудования «под ключ» на площадке от фундамента до места сброса очищенных стоков с использованием материалов инструмента компании-поставщика.

Преимущества:

– для монтажа станций ЮНИЛОС® серии «АСТРА» не являются помехой ни климатические условия в зоне строительства, ни тип грунта, ни уровень грунтовых вод.

– Очистные сооружения ЮНИЛОС® кроме заглубленного

(подземного) способа монтажа, предполагают также полузаглубленный и даже наземный (например, с обваловкой). такое разнообразие вариантов позволяет устанавливать станции и в цокольных этажах зданий, и на речных дебаркадерах, либо в утепленные контейнеры для дальнейшей эксплуатации на вахтовых поселках или в суровых условиях вечной мерзлоты.

– установки монтируются «под ключ» в течение одного – двух дней.

– Очистные установки изготовлены из интегрального полипропилена и имеют сравнительно небольшой вес, что позволяет доставлять оборудование в любую точку участка вручную, без использования специальной грузоподъемной техники.

– для установок малой производительности раскопка котлована также производится вручную с отвалом грунта, либо его вывозом по согласованию с заказчиком. Это позволяет выполнить работы аккуратно, не нарушая целостности существующих насаждений и газонов. для монтажа и запуска в работу станции ЮНИЛОС®

Вам не потребуется специальная техника, которая может испортить уже имеющийся ландшафт участка.

– Отсутствие необходимости устройства большого котлована для монтажа и бетонного основания, а также возможность монтажа вручную, без привлечения спец. техники значительно снижают объем и стоимость работ.

– у станций ЮНИЛОС® серии «АСТРА» верхняя, выступающая над землей, часть горловины и крышка выполнены из полипропилена благородного малахитового цвета, покрытого специальной пленкой с уФ-фильтрами, препятствующими выгоранию. такая горловина не портит внешний вид газона. В настоящее время многие компании, занимающиеся декором
и ландшафтным дизайном, предлагают различные варианты

«маскировки» выступающих над поверхностью земли люков очистных сооружений. Это может быть и просто декорирование садовыми элементами, и обсыпка декоративной крошкой, и использование объемных крышек из пенобетона, пластика, стеклопластика в виде валуна или рваного камня, спила дерева или пня. а если приложить немного фантазии и чуть-чуть усилий – и у вас вместо привычного люка будет, например, сказочный теремок, который одним своим видом может поднять настроение.

 

 

 

 

 

 

 

Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Вопрос или комментарий
© CallMe 1.7,